媒體中心

控煙專題

  • 煙草終局:零煙害.無煙世代

    (2022年8月)
    「煙草終局」指以全面消除煙害作為目標,透過推行嶄新策略及全方位加强控煙措施,並訂立路線圖減低吸煙率至5%或以下,從而逐步淘汰煙草產品,最終結束煙草流行。香港吸煙率為全球最低之一,較其他國家更具備實現煙草終局的條件。

    了解更多
  • 由種植到棄置:無盡污染的煙草產品周期

    (2022年5月)
    煙草產品從種植、製造、包裝、運輸、使用以及棄置的整個產品周期都會污染土地、海洋及空氣,對人類健康及生態系統造成極大破壞。作為世界公民,我們理應保護地球、創建宜居的城市。請大家支持控煙工作,鼓勵有吸煙習慣的親友儘快戒煙,為無煙的健康和綠色生活出一分力!

    了解更多
  • 下一站,禁煙區:公共交通輪候處禁煙 保障大眾健康

    (2022年3月)
    目前香港法例已禁止所有室內公眾地方及部分室外公眾地方吸煙,但未涵蓋至一般公共交通車站。擴大法定禁煙區至所有公共交通輪候處可以保障大眾在任何時候呼吸無煙空氣的權利,免除暴露於二手煙的健康風險。

    了解更多
  • 執行成本低、效益高:大幅及持續增加煙草稅 減少煙草禍害

    (2021年12月)
    煙草稅是其中一項極為有效而推行成本較低的控煙措施,能有助防止青少年吸煙、鼓勵吸煙人士戒煙及防止已戒煙人士復吸。世衞建議,煙草稅應佔煙價至少75%,並須有效降低煙草的可負擔性,從而減少煙草使用。

    了解更多
  • 另類吸煙產品:煙草商的新騙局

    (2021年9月)
    煙草商推出另類吸煙產品的目的只是為了拉攏顧客、鞏固營業額、重建煙草業形象、以及削弱控煙措施。香港應該趁另類煙尚未在香港形成風氣前把握機會,以最嚴謹的措施禁止危害大眾健康的吸煙產品流行。

    了解更多
  • 由兒童喜愛的產品到精心調配的毒品
    解構電子煙包裝宣傳

    (2021年6月)
    近年煙草商銳意推廣另類吸煙產品(包括電子煙和加熱煙),將之定位為時尚潮流的產品,配以奪目包裝、嶄新外型、添加千奇百怪的口味,加上在頻繁的直接及間接宣傳推廣,誘惑青少年嘗試吸煙。另類吸煙產品的出現、流行,會對香港控煙工作及公共衞生造成潛在的巨大和長遠威脅。

    了解更多
  • 你相信吸煙有助美容嗎?

    (2021年4月)
    煙草商多年來透過推出不同形式的吸煙產品誘使大眾對其上癮。無論冠以任何名字、配以任何創新精美的設計和包裝,吸煙產品始終有害、始終會令人上癮。切勿輕易相信煙草宣傳及隨便嘗試任何吸煙產品!

    了解更多