委員會活動

海峽兩岸及香港澳門地區煙害防治研討會

為促進中國內地、香港、台灣及澳門的控煙工作及為各地控煙工作者提供交流平台,中國控制吸煙協會、香港吸煙與健康委員會、台灣董氏基金會及澳門控煙聯盟定期協辦「海峽兩岸及香港澳門地區煙害防治研討會」(研討會)。研討會由2007年起在四地輪流舉行,每屆均會邀請全國各地及海外的衞生部門、控煙組織及控煙學者參與。與會者透過發表論文、海報展示、專題演講分享最新的控煙經驗、挑戰和研究成果。主辦機構會為研究會設立當屆的主題以深入探訪特定控煙工作範疇,並會因應主題和控煙趨勢,安排圓桌討論環節、工作坊、展覽及參觀無煙設施深化交流等活動。

為表揚對華人社會控煙工作的貢獻,大會頒發「華人煙害防制貢獻獎」予傑出控煙工作者。歷來獲獎的香港控煙工作者包括李紹鴻教授、左偉國醫生、林大慶教授、劉文文女士、陳肇始教授、林秉恩醫生、周一嶽醫生、鄺祖盛先生及何世賢博士。另外,麥龍詩迪教授於第七屆研討會獲頒「控煙傑出貢獻獎」,以表揚其多年來不遺餘力地推動四地控煙發展,並向各地展示華人地區的控煙成果。

 

第十屆海峽兩岸及香港澳門地區煙害防治研討會

「第十屆海峽兩岸及香港澳門地區煙害防治研討會」以「控煙行動 推助健康中國」為主題,由中國控制吸煙協會主辦,於2019年11月17至19日在重慶與「第二十屆全國控煙學術研討會」一同舉行。有近500名控煙專家及學者參與,包括國家衞生健康委員會規劃司司長毛群安先生、世界衞生組織駐華代表高力博士及滑鐡盧大學國際控煙政策評估項目首席研究員方德智教授。

在大會主旨演講中,毛群安先生討論了內地的控煙進程、措施及目標。高力博士討論了實施控煙措施對領導層的挑戰,以及講解各政府部門及組織的良好領導力在應對這些挑戰時的重要性。方德智教授則討論了控煙政策對煙草使用及公共衞生的影響、影響實施《煙草控制框架公約》的關鍵因素、及控煙的成功案例和挑戰。

代表委員會出席的成員包括時任主席鄺祖盛先生及總幹事黎慧賢女士。鄺祖盛先生獲邀參與以「控煙行動中的領導力—我們如何知曉的努力是否奏效?」為題的桌討論環節,代表香港分享本地控煙工作成果和未來的挑戰。

黎慧賢女士則獲邀為「擴大煙害圖象警示有效傳播煙害信息及鼓勵戒煙:香港經驗」作專題演講,分享香港於2018年全面實施85%煙害圖象警示後,公眾對警示的認知和吸煙人士的戒煙意向的增加。

按此瀏覽第十屆海峽兩岸及香港澳門地區煙害防治研討會官方網頁

下一屆研討會將由委員會主辦並在香港舉行。為此,閉幕儀式上進行了交接儀式,時任委員會主席鄺祖盛從中國控煙協會副會長廖文科接過會議旗幟,並即席邀請各專家學者出席第十一屆研討會。

 

歷屆研討會

 

日期

地點

主題

 

第一屆

2007年10月20至21日

台北

兩岸四地煙害防制現況與發展

連結

第二屆

2008年10月27至28日

北京

創建無煙環境

連結

第三屆

2009年10月20至21日

香港

建構無煙社會 推動MPOWER

連結

第四屆

2010年11月3至5日

澳門

推動無煙文化共建健康城市

連結

第五屆

2011年9月4至6日

台北

履行《煙草控制框架公約》— 回顧暨展望

連結

第六屆

2012年11月4至6日

南京

推動無煙環境與控煙立法

連結

第七屆

2014年9月2至3日

香港

實踐MPOWER 履行《煙草控制框架公約》

連結

第八屆

2016年6月23至24日

澳門

推動無煙文化共亨綠色生活

連結

第九屆

2017年9月3至5日

台北

煙品—對全球健康發展的威脅暨兩岸四地煙害防制建構及展望

連結

第十屆

2019年11月17至19日

重慶

控煙行動 推助健康中國

連結