媒體中心

2024.05.31

全球的煙草終局進展

煙草終局目標於特定時間前將吸煙率降至低水平,繼而全面禁止煙草產品。將吸煙率降至5%或以下,一般被認為足以被淘汰吸煙。越來越多的國家宣布了煙草終局目標。最近一項研究回顧了全球各地在控煙和實現煙草終局方面的進展。

研究團隊檢視了563篇新聞文章和文獻,檢示在153個國家/地區中,目前有43個國家已訂立煙草終局目標,包括澳洲、孟加拉、加拿大、歐盟、馬來西亞、新西蘭和梵蒂岡等。這些國家目標於2025年至2040年之前將吸煙率降低至5%以下。而其達致煙草終局的計劃包括加強現有控煙措施,如調高煙草稅(太平洋島嶼);實施革新的措施,如無煙世代(法國、愛爾蘭、蘇格蘭、丹麥、馬來西亞、新西蘭、英格蘭和威爾斯);減少煙草零售商(新西蘭和荷蘭)等。另外,冰島、挪威、新加坡、斯里蘭卡、美國、烏拉圭和香港雖然還未訂立煙草終局目標,但研究團隊認為這些地方已具備實現煙草終局的良好條件,包括低吸煙率,以及強而有力的政治領導、先進的控煙政策或進取的目標。

研究團隊亦檢視了這153個國家/地區的吸煙率和控煙進展,發現有訂立煙草終局目標的主要是高收入國家/地區,而資源不足和政治領導力薄弱阻礙了中低收入國家在煙草終局方面的進展。團隊將吸煙率低於15%而且執行《世界衞生組織煙草控制框架公約》(《公約》)的水平較高的國家/地區視為達到可達致煙草終局的情況。有28個國家被歸入此組別,而當中只有三個(不丹、新西蘭和英國)制定了煙草終局計劃,兩個國家(新加坡和斯里蘭卡)為煙草終局做好準備。其餘23個國家主要是位於非洲、拉丁美洲、中東或南亞的低收入和中等收入國家(如巴西、埃塞俄比亞、印度、肯亞、巴基斯坦和卡塔爾)。

研究建議調高煙草稅為控煙工作增加資源、全面執行《公約》、採取革新的控煙措施將吸煙率進一步降至5%以下。香港目前尚未訂立煙草終局目標,但2021年的吸煙率已降至9.5%,並按《公約》標準推展大部分控煙政策,具備條件實施煙草終局。香港應參考各國的經驗和考慮制定未來控煙策略,以在2025年前將吸煙率降至7.8%,然後實現煙草終局。

資料來源:刺針(只供英文版)