委員會活動

無煙 Teens精英計劃

自2012年起,香港吸煙與健康委員會(委員會)透過提供一系列培訓活動和籌辦無煙推廣活動的機會,培育青少年多方面的才能,並傳遞最新的控煙資訊。本年度,委員會推出「無煙Teens精英計劃」,並由教育局協辦,以多元學習模式培育精英青少年,計劃著重生涯規劃及師友交流,並裝備他們成為社區未來控煙領袖,推動無煙文化。

  • 累積得到逾130間中學、青少年中心及制服團體支持
  • 累積培育逾2,600位無煙領袖
  • 傳遞無煙信息予超過26萬位學生及市民

目的

本計劃透過多元學習模式,包括實體及網上工作坊、機構及大學參觀、訓練營、虛擬活動及師友分享等,以達到以下目的:

  • 加深學生對吸煙、二手煙、三手煙及另類吸煙產品禍害的認識,以及對控煙工作和最新控煙資訊的了解;
  • 幫助學生糾正有關吸煙的謬誤,建立正確的無煙態度;
  • 協助學生掌握及提升項目組織及策劃能力、戒煙輔導技巧、領導才能、創意及批判思考、溝通及衝突管理,以及團隊和合作精神等;及
  • 鼓勵學生學以致用,於校園及社區實踐無煙文化的理念,裝備他們成為社會未來領袖。

參與學校/機構可將本計劃列為「其他學習經歷」(OLE)「德育及公民教育」範疇之內及納入計算「其他學習經歷」課時。

「無煙Teens精英計劃」精華片段

對象

由學校/青少年中心/制服團隊(「機構」)提名的2020-2021學年就讀中一至中四/14歲至18歲之青少年

費用:全免

語言:廣東話

參加方法

  • 由學校/機構提名,以3至6名青少年為一隊,男女不限
  • 按此下載報名表格

截止報名日期延長至:2021年8月6日(星期五)

計劃時期:2021年8月至2022年2月

獎項及嘉許

完成「無煙Teens精英計劃」的參加者將獲頒證書,而所有完成計劃的參與學校/機構均會獲嘉許為「無煙夥伴學校/機構」。「無煙行動」設冠、亞、季軍及優異獎,委員會將從眾多活動報告中甄選勝出隊伍(見計劃內容2.無煙行動)。成果發佈暨分享會將於2022年上旬舉行,以表揚參加者對推廣無煙文化的努力,並嘉許表現優異的隊伍。勝出隊伍更有機會於分享會及本地中、英文報章分享舉辦無煙活動的心得及經驗。

冠軍 獎座及港幣500元書券*
亞軍 獎座及港幣300元書券*
季軍 獎座及港幣200元書券*
優異獎 獎狀及港幣50元書券*

* 以每位隊員計

歷屆得獎名單

計劃內容:

1. 無煙學堂

全新的「無煙學堂」結合實體及網上學習兩種形式,旨在讓參加者加深對控煙工作及煙草禍害的認識、掌握項目策劃、宣傳及戒煙輔導技巧,同時培育及提升他們的領導才能、獨立、創意及批判思考、組織及策劃能力、溝通及衝突管理,以及團隊和合作精神等。

主要精彩活動 (實體 x 網上互動形式)

  • 簡介會
  • 訓練營
  • 機構參觀
  • 大學參觀暨工作坊
  • 無煙知識工作坊
  • 活動策劃及宣傳、計劃撰寫技巧工作坊
  • 師友分享 (升學及生涯規劃)

附註:活動舉行形式(網上/實體)視乎當時疫情情況或會作出調整

2. 無煙行動

各參加隊伍可申請委員會提供的資助金額,運用創意於校內或社區策劃及組織不同類型的活動,實踐他們於「無煙學堂」所掌握的知識及技巧,將無煙健康生活的信息推廣至家庭、學校及社區。例如,讓同學及市民認識煙草禍害,鼓勵身邊的家人、朋友及鄰舍戒煙及參與推動公共衞生政策。

更多計劃詳情

計劃宣傳海報

3. 遊學團及實習

委員會將邀請於「無煙行動」中獲得冠、亞、季軍隊伍之參加者在2022年暑假期間參加遊學團,親身考察及了解其他城市或地區(擬訂為新加坡)的無煙場所及了解其控煙措施。同時,表現優異之同學更有機會到委員會參與暑期實習,體驗在委員會工作,接觸機構日常營運,並參與有意義的項目計劃,獲取寶貴的工作經驗,有助做好生涯規劃,完成實習將獲發證書。

附註:2022年暑期遊學團地方擬定為新加坡,但視乎當時各地疫情情況或會作出調整。

 

過往實習同學分享

4. 無煙精英團

為使參加者能繼續參與推動無煙文化的活動,延續使命,完成訓練的參加者均可加入「無煙精英團」。團員可獲繼續參加委員會的延伸活動及訓練的機會,如師友分享(友師來自不同界別),並協助委員會籌辦控煙活動,如分享會、展覽、遊戲攤位及其他控煙活動,發展領袖才能,成為未來的控煙精英。

附註:委員會為已登記之義工運動參與機構,團員參與委員會舉辦之義工活動,可獲記錄為義工服務。

Volunteer Movement

計劃Instagram帳號:
smokefree_teens

 

主辦

Hong Kong Council on Smoking and Health

協辦

HKSAR Education Bureau