委员会活动

无烟 Teens精英计划

自2012年起,香港吸烟与健康委员会(委员会)透过提供一系列培训活动和筹办无烟推广活动的机会,培育青少年多方面的才能,并传递最新的控烟资讯。本年度,委员会推出「无烟Teens精英计划」,并由教育局协办,以多元学习模式培育精英青少年,计划着重生涯规划及师友交流,并装备他们成为社区未来控烟领袖,推动无烟文化。

  • 累积得到逾130间中学、青少年中心及制服团体支持
  • 累积培育逾2,600位无烟领袖
  • 传递无烟信息予超过26万位学生及市民

目的

本计划透过多元学习模式,包括实体及网上工作坊、机构及大学参观、训练营、虚拟活动及师友分享等,以达到以下目的:

  • 加深学生对吸烟、二手烟、三手烟及另类吸烟产品祸害的认识,以及对控烟工作和最新控烟资讯的了解;
  • 帮助学生纠正有关吸烟的谬误,建立正确的无烟态度;
  • 协助学生掌握及提升项目组织及策划能力、戒烟辅导技巧、领导才能、创意及批判思考、沟通及冲突管理,以及团队和合作精神等;及
  • 鼓励学生学以致用,于校园及社区实践无烟文化的理念,装备他们成为社会未来领袖。

参与学校/机构可将本计划列为「其他学习经历」(OLE)「德育及公民教育」范畴之内及纳入计算「其他学习经历」课时。

「无烟Teens精英计划」精华片段

对象

由学校/青少年中心/制服团队(「机构」)提名的2020-2021学年就读中一至中四/14岁至18岁之青少年

费用:全免

语言:广东话

参加方法

  • 由学校/机构提名,以3至6名青少年为一队,男女不限

截止报名日期延长至:2021年8月6日(星期五)

计划时期:2021年8月至2022年2月

奖项及嘉许

完成「无烟Teens精英计划」的参加者将获颁证书,而所有完成计划的参与学校/机构均会获嘉许为「无烟伙伴学校/机构」。「无烟行动」设冠、亚、季军及优异奖,委员会将从众多活动报告中甄选胜出队伍(见计划内容2.无烟行动)。成果发佈暨分享会将于2022年上旬举行,以表扬参加者对推广无烟文化的努力,并嘉许表现优异的队伍。胜出队伍更有机会于分享会及本地中、英文报章分享举办无烟活动的心得及经验。

冠军 奖座及港币500元书券*
亚军 奖座及港币300元书券*
季军 奖座及港币200元书券*
优异奖 奖状及港币50元书券*

* 以每位队员计

历届得奖名单

计划内容:

1. 无烟学堂

全新的「无烟学堂」结合实体及网上学习两种形式,旨在让参加者加深对控烟工作及烟草祸害的认识、掌握项目策划、宣传及戒烟辅导技巧,同时培育及提升他们的领导才能、独立、创意及批判思考、组织及策划能力、沟通及冲突管理,以及团队和合作精神等。

主要精彩活动 (实体 x 网上互动形式)

  • 简介会
  • 训练营
  • 机构参观
  • 大学参观暨工作坊
  • 无烟知识工作坊
  • 活动策划及宣传、计划撰写技巧工作坊
  • 师友分享 (升学及生涯规划)

附注:活动举行形式(网上/实体)视乎当时疫情情况或会作出调整

2. 无烟行动

各参加队伍可申请委员会提供的资助金额,运用创意于校内或社区策划及组织不同类型的活动,实践他们于「无烟学堂」所掌握的知识及技巧,将无烟健康生活的信息推广至家庭、学校及社区。例如,让同学及市民认识烟草祸害,鼓励身边的家人、朋友及邻舍戒烟及参与推动公共衞生政策。

更多计划详情

计划宣传海报

3. 游学团及实习

委员会将邀请于「无烟行动」中获得冠、亚、季军队伍之参加者在2022年暑假期间参加游学团,亲身考察及了解其他城市或地区(拟订为新加坡)的无烟场所及了解其控烟措施。同时,表现优异之同学更有机会到委员会参与暑期实习,体验在委员会工作,接触机构日常营运,并参与有意义的项目计划,获取宝贵的工作经验,有助做好生涯规划,完成实习将获发证书。

附注:2022年暑期游学团地方拟定为新加坡,但视乎当时各地疫情情况或会作出调整。

 

过往实习同学分享

4. 无烟精英团

为使参加者能继续参与推动无烟文化的活动,延续使命,完成训练的参加者均可加入「无烟精英团」。团员可获继续参加委员会的延伸活动及训练的机会,如师友分享(友师来自不同界别),并协助委员会筹办控烟活动,如分享会、展览、游戏摊位及其他控烟活动,发展领袖才能,成为未来的控烟精英。

附注:委员会为已登记之义工运动参与机构,团员参与委员会举办之义工活动,可获记录为义工服务。

Volunteer Movement

计划Instagram帐号:
smokefree_teens

 

主办

Hong Kong Council on Smoking and Health

协办

HKSAR Education Bureau