委员会活动

学校互动教育巡迴剧场

背景

香港吸烟与健康委员会自1995年起,一直与本港专业剧团合作,以互动教育剧场的形式于全港小学进行巡迴演出,作为预防儿童及青少年吸烟的重点教育及宣传活动之一。20多年来,委员会先后于全港小学举办超过2,000场剧场表演,超过59万位学生及教师观赏及参与。根据委员会就剧场成效进行的调查结果显示,学生喜欢及希望再次欣赏互动剧场,而曾经观赏过剧场的学生对控烟常识、吸烟祸害及拒绝吸烟的认识亦有所提升。

以互动形式宣扬无烟信息

委员会希望透过与学校及艺术团体合作,推动本地控烟工作,鼓励儿童及青少年关注及推动无烟文化的发展。过去推出之剧目包括《无烟大搜查》、《烟「昏」家庭》、《健康爸爸在哪儿》、《无烟联盟》、《无烟父子闯天关》及《开心大少的无烟魔法》等。学校互动教育巡迴剧场以控烟为主题,配以音乐、舞台效果及生动有趣的演绎手法,让同学于欣赏剧场过程中认识吸烟、二手烟、三手烟及另类吸烟产品的祸害。剧场透过学生参与的互动模式,让学生更了解吸烟的谬误、拒绝吸烟及无烟环境的好处等正面信息,从小开始建立无烟健康生活模式,鼓励身边的吸烟人士戒烟。

本年度,剧场将由教育局协办,并与iStage剧团合作,製作及演出全新剧目《无烟拯救队》,除了帮助小学生了解烟草祸害、让他们认识拒绝第一口烟的重要性外,更揭露新型烟草产品如电子烟及加热烟的害处,以及烟草商以儿童及青少年为推广对象的手段,并推动小学生劝吁亲友戒烟,一同支持无烟香港。委员会特别鸣谢香港大学公共衞生学院社会医学讲座教授暨罗旭龢基金公共衞生学教授林大庆教授担任剧场的顾问。

学校互动教育巡迴剧场网站

「iStage剧团」

iStage剧团为本地非牟利慈善艺术机构,同时亦为香港艺术发展局一年资助艺团。

2007年,iStage在资深舞台人刘浩翔及郑至芝的带领下正式成立,2015年起成为上环文娱中心场地伙伴,先后製作多套正剧、喜闹剧、音乐剧以及合家欢剧目。iStage追求剧本的原创性,题材「贴地」且多样,并有多套作品于香港舞台剧奖和香港小剧场奖中获奖及提名。

iStage坚守在「原创理念」、「伤健共融」以及「跨地合作」的创作原则,致力促成艺术多元和普及的目的。作品均带有强烈的剧场主义色彩,运用舞台剧的独特元素,创作出一套又一套无论在表演形式或文本处理上,皆是极具创意而高难度的作品。iStage一直坚持出品高水平的舞台製作,并承诺以崭新的思维与风格,继续创作更多高质素的舞台演出。

除此以外,iStage亦致力于年轻一代间宣扬艺术文化,从2014年起,至今已有累积超过数百场学校和社区巡迴演出经验,在推广戏剧文化的同时以轻鬆有趣的方式传达各种正面信息,一直深受中小学生的欢迎。 

了解更多iStage

2021-2022年度剧目《无烟拯救队》

演出详情

  • 剧目以广东话演出;
  • 演出形式可选择到学校演出或以网上直播演出;
  • 每场人数约300人,小二至小四级别之申请获优先考虑,为增加剧场的互动性,如参与人数超过300人,建议学校可申请两场;
  • 剧场表演时间约45分钟,表演团体预备及收拾时间分别约需1.5小时及45分钟,学校须预留整个时段及腾出表演场地;
  • 学校须提供场地及有关配套以配合剧场表演,或接驳校园电视之器材以作即时直播到班房(如有需要);
  • 学校须参与及协助委员会进行有关剧场的问卷调查。

为配合教育局《预防2019 冠状病毒病学校健康指引》的各项措施,除到校作巡迴演出外,委员会特别推出网上版剧场及互动学习专区,让学生可于校园或家中欣赏剧场及参与延伸学习活动,以巩固无烟知识及学习拒绝吸烟,并鼓励他们将无烟信息推广至家人,一同建立无烟家庭。

申请办法

2021-2022学年的学校互动教育巡迴剧场现正接受申请,按此查阅演出时间表及申请表格。如有查询,欢迎致电2185 6388与委员会职员联络。


 

剧场精彩片段及表演花絮

《无烟大搜查》2019-2020
《烟「昏」家庭》2018
《健康爸爸在哪儿》2017
《无烟联盟 》2016
《无烟父子闯天关》2015
《开心大少的无烟魔法》2014
《 小红帽无烟大作战》2013
《小红帽的无烟旅程》2012
《无烟新宇宙》2011
《无烟能量超人》2010