新聞稿

「童」享無煙環境相片大募集頒獎典禮
2008.02.23
香港吸煙與健康委員會為響應世界衞生組織2007年訂定之「世界不吸煙日」主題「共享無煙樂全城」,去年特別舉辦「童享無煙環境相片大募集」活動,向小學生推廣無煙生活環境的好處及重要性。活動在學校、家長及學生踴躍支持下完滿結束,並於2008年2月23日舉行頒獎典禮。
 
「童享無煙環境相片大募集」於去年五月推出,活動主要是鼓勵本港小學生與家人攜手拍攝一張可代表無煙環境樂趣的照片,活動與香港電台第一台合辦,並得到教育局及生活教育活動計劃全力支持。活動主題強調只有百分百的無煙環境才能有效保障市民大眾的健康,免受二手煙的侵害,並鼓勵學生及家長支持建立無煙環境。活動自開展以後,委員會共收到來自315間小學約三萬份參賽作品,成績令人鼓舞。
 
活動頒獎禮邀得食物及衞生局局長周一嶽醫生SBS太平紳士、衞生署署長林秉恩醫生太平紳士、香港吸煙與健康委員會主席左偉國醫生BBS太平紳士委員會副主席林大慶教授太平紳士、香港電台中文台台長周偉材先生、教育局課程發展處總課程發展主任張永雄先生以及方力申先生擔任主禮嘉賓。會上主禮嘉賓帶領現場數百位小學生及家長齊聲支持「同享無煙環境」的信息,一同肯定無煙生活環境的樂趣,並寓意各界攜手為下一代建立健康成長環境的意願,身體力行宣揚無煙的信息。另外,年僅十一歲的香港小鋼琴家沈靖韜除在典禮上即席表演鋼琴獨奏外,更呼籲小朋友身體力行支持無煙香港。
 
為配合主題,委員會特別安排一場序幕表演,由兩位天真可愛的小司儀為充滿教育和互動性的兒童音樂劇為典禮揭開序幕,這套全新創作的音樂劇現正在全港小學作巡迴演出,名為「小武的無煙城堡」,主題是教導孩子認識無煙環境的好處,身體力行建設健康的生活環境。
 
香港吸煙與健康委員會主席左偉國醫生在活動上與演藝名人方力申攜手呼籲市民大眾支持無煙生活環境:「自《2006年吸煙(公眾衞生)(修訂)條例》於2007年1月1日起實施以來,全港市民均能夠在大部分的室內公眾場所以及部分室外公眾場所,享受到清新的空氣,而社會對吸煙禍害的意識越來越高,對無煙生活環境的訴求亦更強烈。委員會希望透過舉辦這個活動,以小朋友為對象,教育下一代無煙環境的重要性,並希望他們能帶動身邊的人支持無煙香港,鼓勵吸煙的朋友早日戒煙,而不吸煙的市民,亦鼓勵身邊的吸煙者戒煙。」
 
「共享無煙樂全城」一系列活動自去年推出以來,市民反應熱烈,透過展現無煙的理想生活環境,鼓勵我們的下一代積極共建無煙香港,委員會將會繼續努力,致力推動無煙香港。

「童」享無煙環境相片大募集頒獎典禮
 

「童」享無煙環境相片大募集頒獎典禮
 

「童」享無煙環境相片大募集頒獎典禮
 

「童」享無煙環境相片大募集頒獎典禮
 

 
回到最上