新聞稿

委員會回應財政預算案的控煙措施
2010.02.24
香港吸煙與健康委員會對財政司司長於2010-11年財政預算案中,未能持續增加煙草稅的決定表示失望。司長認同本港目前的煙稅比例與世界標準仍有距離,並指會密切留意本港控煙措施的成效,委員會促請財政司司長能履行承諾,儘快落實逐步提高本港煙草稅,以保障公眾健康。
 
委員會主席劉文文重申,「政府應將把增加煙草稅訂為長遠控煙政策,每年增加煙草稅最少15%,以達至煙稅最少佔捲煙零售價75%至80%,香港才能於未來五年達到世界指標,有效保障市民大眾及下一代的健康及推動戒煙。委員會同時促請政府能繼續增撥資源協助吸煙人士戒煙,最終可大大減輕政府及市民用於治療吸煙及二手煙導致疾病的財政負擔。」
 
但是委員會對預算案取消入境旅客可攜帶免稅煙草產品的建議則表示歡迎,相信此舉能進一步加強控煙措施,間接勸導市民不要吸煙,有效減少煙草使用量。
 
 
回到最上