新聞稿

2009-10年度學校互動教育巡迴劇場 「無煙神探X」首演禮
2009.10.13
香港吸煙與健康委員會於2009年10月12日為學校互動教育巡迴劇場揭幕,並假香港理工大學賽馬會綜藝館特別舉辦「無煙神探X」首演禮,率先邀請老師、學生觀賞全新互動音樂劇目。
 
委員會自1995年起,一直與本港專業戲劇團體合作,以「教育劇場」的形式於全港小學作巡迴演出。過去14年,劇場先後於全港中小學舉辦超過1,000場表演,超過30萬位老師及學生曾經觀賞及參與。
 
本年度,委員會與專業劇團「PIP兒童劇場」合作,推出全新互動音樂劇目「無煙神探X」,以控煙為主題,配以音樂、舞台效果及生動有趣的演繹手法,讓同學於觀賞過程中認識吸煙與二手煙的禍害,從而領略無煙環境的好處,以及從小開始建立無煙生活文化的態度。
 
委員會主席劉文文MH太平紳士於首演禮致歡迎辭表示,除了感謝學校多年來支持教育劇場活動,更介紹劇場的理念及特色:「我們希望將藝術與控煙文化結合起來,以互動劇場的形式,鼓勵青少人關注及推動無煙文化發展,從而確立無煙的生活態度。委員會希望使每一位青少年成為無煙大使,與委員會合力推廣無煙信息。」
 
根據委員會就劇場成效進行的調查結果顯示,不但有超過九成學生喜歡互動劇場這種表演模式,而且對於煙害的認識、鼓勵家人戒煙的意欲及對控煙活動的參與,有即時的正面影響。故此,委員會會繼續努力,強化教育劇場的內容及模式,繼續推行教育及宣傳工作,致力推動無煙香港。有關首演禮的相片已上載於委員會網站 www.smokefree.hk,供市民瀏覽。
 
相片 1
節目由一眾嘉賓(左起)香港吸煙與健康委員會委員鄺祖盛先生、鄔淑賢女士及主席劉文文MH太平紳士為2009-10互動教育巡迴劇場主持揭幕儀式。
 
相片 2
劇場故事入面的主角無煙神探X隆重登場,宣揚無煙文化。
 
相片 3
一眾嘉賓與劇場故事入面的主角進行大合照,並做出「拒煙」動作,鼓勵一眾學生及老師與委員會合力推廣無煙信息。
回到最上